网站公告: 欢迎来到365bet提款多久_365bet结算慢_365bet提款多久到账!
经典案例
品皓文化更多>>
logo释义

logo释义

  365bet提款多久_365bet结算慢_365bet提款多久到账在充分考虑自...

联系我们
地址:河北省廊坊市新世界中心B区(爱民道与建设路交口)814号

电话:0316-2676663
传真:0316-2676663
网址:www.pinhaolaw.com
经典案例您当前的位置:首页 >> 经典案例 >> 案例

商品房采光不足遭索赔,开发商不配合举证败诉

更新时间:2016-08-25

  案情
  2005年,张女士等三位业主与华清公司签订商品房买卖合同,购买该公司销售的林大北路清枫华景园2号楼商品房一套。入住后发现该房屋整个冬季日照时间很短,在冬至日前后根本没有阳光。后张女士等人向北京市规划委员会投诉,该委答复其已在规划许可证的注意事项中明确指出在销售2号楼时,须向房屋买受人说明建筑间距及日照影响情况。因此,张女士等人以华清公司在销售该楼房屋时没有以任何形式告知其建筑间距及日照情况为由,认为华清公司构成恶意隐瞒、欺诈,致使其所购房屋采光严重不足,房屋价值相对贬值,分别要求华清公司赔偿包括采光损失在内的各项损失16万余元。庭审中,张女士等人就其房屋的日照情况及资产价值提出评估鉴定申请,但因华清公司未向鉴定机构提供相关建设施工图纸而致鉴定未能顺利实施。
  评析
  张女士等人与华清公司签订购房合同,系双方当事人真实意思表示,内容不违反法律规定,具有法律效力。华清公司不仅负有向张女士等人交付房屋之义务,还负有对所交付房屋的瑕疵担保及其他附随义务。但在实际履行过程中,华清公司未能按照规划部门的特别提示,将建筑现实存在的建筑间距及日照方面的影响情况告知张女士等人,系未能全面履行合同义务。在此前提下,华清公司就张女士等人主张的其所购房屋采光不符合国家及北京市有关标准的争议事实负有举证责任。现双方当事人在现有可行的鉴定条件下,因华清公司不予配合导致鉴定无法完成。虽最终未证明争议之事实,但亦不能以此免除华清公司的举证责任。
  注:采光权的法律规定:《中华人民共和国国家标准城市居住区规划设计(GB50180-93)》规定:
  1.大城市住宅日照标准为大寒日≥2小时,冬至日≥1小时,老年人居住建筑不应低于2小时的标准;
  2.在原设计建筑外增加任何设施不应使相邻住宅原有日照标准降低;
  3.旧区改造的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照1小时的标准。
  判决
  北京市海淀区人民法院推定张女士等人主张的采光权益受到损害事实成立,华清公司应对该损害承担相应的法律责任,遂判决华清公司分别赔偿三位业主房屋采光权益损失13万元。
【返回列表】
地址:河北省廊坊市新世界中心B区(爱民道与建设路交口)814号  电话:0316-2676663  传真:0316-2676663
版权所有:365bet提款多久_365bet结算慢_365bet提款多久到账  技术支持:盘古网络盘古建站   ICP备案编号:冀ICP备18037614号-1